当前位置:首页 >> 行业动态
我国成功发射第五十四颗北斗导航卫星
发布时间:2020-03-11 字号:[]

 2020年3月9日,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第五十四颗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。北斗系统建设先后经历了北斗一号系统、北斗二号系统、北斗三号系统三个阶段,目前北斗一号4颗试验卫星已全部退役,从北斗二号首颗星起算,我国已发射54颗北斗导航卫星,距离北斗三号系统建成,仅一步之遥。

 北斗卫星导航系统总设计师杨长风指出,这颗北斗卫星的发射属于北斗组网的关键步骤,意义重大。首先,此次发射是在新冠肺炎疫情下,北斗工程全线众志成城、排除万难完成的。北斗工程全线坚决落实党中央和习主席指示,全力确保发射任务、疫情防控两个万无一失、两个全面胜利。其次,这颗卫星对于北斗系统服务多样性具有重要意义。此次发射的是北斗全球系统第29颗组网卫星、也是北斗全球系统第2颗地球静止轨道卫星,将在星基增强、短报文通信、精密单点定位等特色服务上发挥关键作用。第三,这是北斗全球组网的倒数第二次发射,我们不误发射窗口,不误发射进度,确保如期圆梦全球。

 目前,北斗全球系统建设进入收官决胜的关键阶段。5月,我国将按计划发射最后一颗地球静止轨道卫星。届时,北斗全球系统将全面完成星座部署,为世界提供更加优质的服务。