当前位置:首页 >> 机关动态
让美育之花在处处绽放——同心画室举办书画义卖活动 助力精神扶贫
发布时间:2019-06-03 字号:[]

“感谢老师教我画画,感谢叔叔阿姨买我的画,我要更加努力学习,回报社会”,“瓜子叔叔(张扬帆),我的画已经卖完了,虽然我的爸爸妈妈不在身边,但今天是我度过的最难忘的六一儿童节,谢谢您”,在定南县鹅公镇鹅公中学里,鹅公镇同心画室的学员们以这种特殊的方式庆祝自己的六一儿童节。

201961日上午,鹅公镇举行同心画室扶德扶志,感恩奋进主题书画义卖”活动。活动由同心画室主办,定南县委统战部、宣传部、教育科技体育局、鹅公镇党委、政府协办。活动分展览和义卖两个环节。活动邀请了县委常委、统战部部长何春林,驻村各单位领导、帮扶干部,鹅公镇党委政府相关人员、各村干部,老师,家长,部分学员,乡贤,企业家等社会各界人士约500余人参加。

此次参展作品以扶贫为主题,收集作品近200幅,全部来自同心画室学员,评选出150幅作品参加展览和义卖。其中大学小学参展作品34幅、鹅公中学参展作品35幅、鹅公中心小学参展作品41幅、水邦小学参展作品11幅、岸口小学参展作品20幅,还有一位来自大风村贫困户卢保华的9幅作品参展。评选出特类作品16幅,一类作品33幅,二类作品52幅,三类作品52幅。

在展览环节,主教学楼的一楼和二楼走廊里整齐地陈列着学员的作品,学员们分别站在自己的展品旁边。到场的嘉宾一一参观作品,并不时与旁边的作者交流,询问他们创作的初心和作品的意义。各位学员向前来参观的嘉宾首先敬少先队礼,再一一回答他们的问题。乡村小学美育教育落后,在短短的时间内创作出了很多高质量的作品。嘉宾们对学员们的想象力和创作能力表示惊叹,对精神扶贫作品表示敬佩,对同心画室的教学成果表示肯定,并不时的记下心仪的作品。

在义卖环节,当主持人宣布义卖开始时,各位嘉宾纷纷前往主席台登记购买心仪的作品,“我要22号、48号、142号和1464幅作品,请帮我结算下。小刘,23号、37号、44号、50号、53号和54号共6幅作品,请帮我结算下。149号作品还在吗?”。当拿到心仪的作品后,嘉宾们紧张的心里终于露出了满意的笑容,还不时与学员合影留念。虽然下雨,但丝毫没有影响活动的开展,前来参观的人络绎不绝,一些嘉宾还因没有买到作品而表示遗憾。为此,嘉宾们还专程找到同心画室主办方,预定书画作品,如赣州华天酒店预定10幅,定南璞尔曼酒店预定10幅,青年创新商会预定10幅等,各大单位预定达50多幅作品。

经过紧张的选购,参展作品全部售罄,共募集到资金3.3万余元,根据要求,40%用于奖励学员,60%用于同心画室后期发展。嘉宾们纷纷表示,此次活动办的非常有意义,犹如一次精神盛宴,对孩子们送来的精神扶贫大餐表示由衷的敬意,能为他们更好的成长成才贡献自己的一份力量感到很荣幸,将继续支持同心画室,希望同心画室越办越好。

活动结束后,卢保华在接受采访时说,“扬帆经常送教上门,教我画画,这次参展的9幅作品有5幅评为特类作品,3幅评为二类作品,1幅评为三类作品,全部售罄,感谢扬帆老师,也感谢大家支持我。活动中我还找到了粉丝和画友,谢谢同心画室。在学画画的半年多时间里,我的心灵得到了升华,重新找回了自信,学会了更加乐观生活,增强了脱贫信心,感谢党和政府的关心,感谢帮扶干部的帮助,今后我希望能靠自己的双手生活,将创作出更多更好的作品回报大家”。

此次活动的成功举办,同心画室的沉淀和积累是关键,凝聚了社会各界人士共同参与扶贫,实现了贫困户及贫困子女主动要求脱贫,达到了举办同心画室的初衷,是统战思维在扶贫领域的一个生动实践。也为定南社会各界送上了一份精神扶贫大餐,让孩子们度过了一个特殊的六一儿童节,让帮扶干部度过了不一样的扶贫日,让爱心人士度过了有意义的一天。一张张幸福的笑脸,一张张满意的笑容,一份自信的微笑,为定南县脱贫攻坚注入了强大的精神动力。

据悉,同心画室位于赣州市定南县鹅公镇大风村大风小学,是以美育为切入点开展扶智与扶志相结合的教育扶贫工作的创新典型。201811月,帮扶单位省委军民融合办公室在大风小学成立教育扶贫基地,开设扶志画社,由驻村工作队员张扬帆(硕士毕业于中央美术学院)同志负责授课。结对帮扶领导定南县委统战部部长何春林到基地调研后,融入统战思维,联合成立“同心画室”。2019年初,定南县鹅公镇党委决定在全镇推广同心画室,成立美育研讨小组,成员由张扬帆老师和鹅公镇各中小学美术学科教师组成,以公开课和教学研讨会的方式开展,共享同心画室的教学理念、教学方法、课堂管理。

同心画室以贫困户子女为重点培养对象,对学员完全免费,在放学后1小时开展教学。同心画室以大风小学为主,在鹅公镇5个校区开设了分部,参加学员已由28人升至150余人。同心画室以主题与技法两手抓的方式展开教学,以绘画主题的讲解和思考来把握志和智的提升,在思维能力、想象能力、创造能力上进行锻炼,以未来、知识、理想、家园等一系列主题来开拓他们认识事物的新角度和新方式,营造积极向上的学习氛围,树立正确的价值导向。(邬凌敏、张扬帆)