当前位置:首页 >> 机关动态
常务副主任涂琼理同志赴会昌和定南县调研走访
发布时间:2019-11-04 字号:[]

10月28日至29日,省委军民融合办公室常务副主任涂琼理同志,不辞辛苦,驱车千里赴会昌县筠门岭镇荣田村和定南县大风村等地调研走访。

每到一个村,他详细向当地村干部询问村集体经济状况、贫困人员情况、农民生产生活如何、产业发展与农民收入等情况。发展村集体经济和改善民生,一直是涂琼理同志重点关注的扶贫事项,为扶持贫困村村集体经济发展和改善农民生产生活条件,分别向会昌县荣田村捐赠40万元,向定南县大风村捐赠39万元。调研中,他深入荣田村100亩贝贝南瓜种植基地和大风村200亩大棚蔬菜种植基地进行查看,并详细询问产业合作模式与市场前景以及经济效益等情况。

在荣田村贝贝南瓜种植基地调研指导

他强调指出,发展村集体经济很重要,也很必要。一是巩固党在农村的执政地位和执政基础的需要。从某种意义上讲,有些农村党组织弱化、虚化、缺乏群众组织力、社会号召力,一个很重要原因就是缺少村级集体经济的支撑。通过发展村集体经济,既能直接增加村级组织经济收入,发挥其就近服务群众、及时济贫救困的优势,提高农民获得感幸福感安全感,也能提高村级组织的凝聚力和号召力。二是打赢脱贫攻坚的需要。实践证明,没有村级集体经济发展壮大,贫困地区群众脱贫致富奔小康往往失去持续保障力。三是实施乡村振兴战略发展的需要。实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,生活富裕是根本。当前,农村产业发展的组织化和专业化程度较低,只有大力发展村集体经济,把农民组织起来、资源整合起来、把产业发展落到促进农民增收上来,畅通农民增收渠道,全力以赴推动乡村生活富裕,才能真正实现“生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求。

在大风村产业基地现场调研指导

“感谢党,感谢政府对我们的关心和帮助,我们一定会努力劳动、好好生活,决不辜负党和政府与帮扶领导干部的关心与期望”。这是定南县大风村一位名叫徐和玉的贫困户眼含泪花、面带微笑所表达感恩奋进之情。她家4个小孩,2个读大学,2个读中学,因学导致贫困,再加上自己患有心脏病,不能从事重体力活,主要依靠其丈夫外出务工维持家庭生活。她家属于建档立卡贫困户,也是涂琼理同志结对帮扶的联系户。她的这番话和表现出来的精神面貌令现场的干部为之欣慰和感动。

走访慰问贫困户

“一枝一叶总关情”,两个村的贫困群众生产生活情况怎么样?一直为涂琼理同志所牵挂,他这次调研共走访了4户贫困大学生家庭,并送上慰问金。每到一家,他都与困难农户亲切交谈、拉家常、问冷暖、树信心,详细询问生产生活情况,听取脱贫后的致富打算,与他们探讨如何发展产业和就业,鼓励他们要不断发挥内生动力作用,用自己勤劳双手增收致富,并嘱咐当地镇村干部要多关心他们的暂时困难,切实帮助他们解决实际问题渡难关。

与贫困户亲切交谈

调研中,涂琼理同志饶有兴趣地参观了大风小学“同心画室”和卢保华工作室。他详细了解“同心画室”的创办初衷与历程,仔细欣赏精美画作,对每幅作品表现出的对美好向往、感恩奋进思想、热爱生活和战贫斗困的精神面貌表示赞赏。在和卢保华促膝交谈中,很有风趣地说“你现在是名人嘞”! 既肯定他有绘画天赋,又勤奋好学。同时更勉励他克服困难,坚持绘画和创作,以示范带动作用,激励大家用双手和智慧创造出更加美好的生活。他还强调指出,每个学生的背后都牵挂着一个家庭,也是每个家庭的希望,“同心画室”是省委军民融合办公室精准派人、精准施策的扶贫典范,是扶贫与扶志扶智相结合的杰作,是关心留守儿童的有效举措。在不到一年的时间,创造了一个个动人故事,点燃了不少留守儿童的梦想,绘出了大风村和全镇脱贫攻坚的新希望。希望再接再厉,再上新台阶,让“同心画室”发扬光大,既要培养小孩的兴趣爱好和学习能力,更要打造好一支“永不走”的扶贫教师队伍,让乡村孩子德智体美劳全面发展成为一种常态。

细听卢保华讲解画意 

在“同心画室”调研指导

调研中,涂琼理同志除了奔波于田间地头和农户家里外,还特意来到当地企业进行考察调研。他进展厅、听汇报、入车间、看工艺,详细了解企业的科研生产历程、产品性能、应用市场等情况,并就科技创新、产需对接等方面与企业负责人进行交流探讨,寻求加快发展的路径。他鼓励企业继续发挥优势,加大科研生产投入力度,努力做强做大,力争成为新型材料行业中的世界领军企业。期间,也对鹅公镇的扶贫车间进行了调研,并对定南县这几年来经济社会和文化事业等方面的发展以及干部群众敢于担当作为的精神面貌给予了高度赞赏。

边走边听取企业负责人汇报

在鹅公镇扶贫车间调研

副巡视员张秦春、秘书(人事)处处长黄秋华、机关党委调研员(主持工作)彭利军等同志随同调研,定南县委书记赖正文、县委常委常务副县长何春林、赣州市发改委副主任马晓聪、会昌县委常委黄建煌等领导陪同调研。(周辉)