当前位置:首页 >> 机关动态
退休不落伍 夕阳仍生辉
——省委军民融合办公室离退休党员和群众积极捐款支援抗击新型冠状肺炎疫情
发布时间:2020-03-10 字号:[]

 新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,众志成城,谱写了一曲曲共克时艰的战“疫”之歌,各种善意与爱心汇聚成汩汩暖流,在春天的神州大地奔涌流淌。

“盖以慈爱心,惟期已成达”。为积极响应党中央号召,3月2日至6日,省委军民融合办公室离退休老同志纷纷为抗击疫情进行爱心捐款。本着“一方有难,八方支援”大爱精神,共有69离退休老党员和5名非党员老同志,踊跃伸出援助之手,共捐款37820元。老同志的这一善举,充分体现了省委军民融合办公室离退休老党员的政治自觉和社会责任担当,彰显了老党员们爱党爱国爱民的家国情怀,表达了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的甘愿奉献赤子之心,传承了中华民族的优良传统美德。

 疫情无情,人间有爱。当疫情处在非常严峻的时刻,许多老同志就曾通过各种渠道,主动向组织询问捐赠事宜,希望在大疫面前能献上一份爱心,这让我们深深体会到这些老党员无私博爱的赤字情怀。此次捐款活动,完全本着“自主自愿、量力而行”的原则开展。老党员们永葆党性“不褪色”,传递爱心“不缺席”,用自己的实际行动践行党的初心使命,为支援抗击新冠肺炎,纷纷伸出援助之手,踊跃捐款献爱心。短短的几天时间,已有93.67 %的离退休党员自发自愿捐款,同时,在他们的带动影响下,还有非党员退休人员也积极参与捐款献爱心。为避免人员接触,确保大家的健康安全,在离退办工作人员的精心组织下,捐款通过微信支付、手机转账等非接触性方式进行。许多老同志或辗转委托他人、或委托子女、或自行学习转账,克服重重困难将款项捐至党组织,有的早已直接向当地社区或党组织进行捐款。

 这里特别令人感动的是有些老党员自己身患绝症或重病,他们或正在住院治疗、或卧床不起在家疗养,但仍不忘捐款之事,着急嘱咐子女向组织打听后积极捐款;有的自己生活较为困难,还常常需要组织的帮助,但他们仍慷慨解囊主动要求捐款,并说“我困难,但我健康安宁,现在国家有难,不少人现在生命危在旦夕,我想尽我所能帮一点是一点”;有的老党员,我们得知已在外面捐了不少款,建议她可以不要再捐,但仍然坚持继续捐款,并说“人之为善,百善而不足”。如此种种善举,真可谓“炯然忧爱心,谆谆见词旨”。这是共产党员的内心使然,更是离退休老党员爱国情怀的体现。在这场没有硝烟的战争中,他们虽无法挺身而出进入“战疫前线”与病魔搏斗,但在“战疫后方”,老党员们纷纷伸出援助之手,给前线支援“武器弹药”勇负使命担当,他们用火热的爱国之心、爱民之情,上演着扶危渡厄的爱心接力,传递着人间大爱。

 时疫无情,肆虐江城生劫难。人间有爱,扫除魔障度艰危。大家的善心义举火花虽小,但全国人民汇聚起来就是万丈光芒,每一份支持和温暖都会驱散春寒,给我中华民族以磅礴力量。我们坚信:万众驱魔酬壮志,九州指日见春光!(机关党委 周辉)