当前位置:首页 >> 机关动态
世界读书日:仰望星空 思考未来
——省军民融合服务中心举办2020年首期读书分享会
发布时间:2020-04-26 字号:[]

“一个民族,要有一些仰望星空的人,这个民族才有希望;如果一个民族每一个人都只在关注自己的脚下,这个民族是没有未来的。”4月23日,正值第26个“世界读书日”,省军民融合服务中心在融办大楼三楼多功能厅举办以“仰望星空、思考未来”为主题的读书分享会。中共江西省委党校黄毅峰教授应邀出席,省军民融合服务中心主任金三元、副主任徐驰明、陈海龙及全体干部职工参加。 

本次读书分享会,首次以创新读书内容、创新分享地点、创新分享方式和创新读书效果“四个创新”为原则,由夏雄、肖荐、胡竑三位同志从不同角度共同分享《仰望星空——通往强国之路的沉思》一书,并邀请本书作者黄毅峰教授到场指导。通过荐书人与作者互动交流,搭建读者与作者面对面沟通、零距离对话的双向渠道,并进行“跨越书籍”的对话。

夏雄从强国之基在教育出发,从“教育兴则国兴,教育强则国强”的观点切入,通过反思当今教师现状和当前我国教育性投入的配比,深刻指出振兴教育是中华民族伟大复兴的基础工程,是把中国建设成为现代化强国的根本路径。

肖荐从强国之魂是思想进行发散,通过书中思想的力量进行扩展,延伸到共和国勋章获得者以及当前新冠肺炎疫情爆发时所涌现的“逆行者”等案例,来阐述通往强国之路必须要有胸怀大志、善于思考、热爱生活、以梦为马的思想家为国家提供思想支撑和精神动力。

胡竑从强国之器是科技进行分享,不仅列举了许多科技强国的案例,更是与我国北斗航天事业的发展联系起来,充分阐述了科技是当今世界发展的利器,雄厚的科技实力是走向强国的基础和保障。

最后,作者黄毅峰教授与大家进行了交流,并分享了书中部分观点和当初创作这本书时的背景和初衷,希望大家都能养成多看书、爱看书、想看书的习惯。

此次的读书分享会大家不仅拓展了知识储备,塑造了思维能力,更是提升了思想境界。仰望星空,让我们跟随先辈们的步伐,以饱满的工作热情和踏实稳定的作风共谱军民融合的时代篇章!(省军民融合服务中心  肖荐)