当前位置:首页 >> 机关动态
“军民融合法治大讲堂”走进高校
发布时间:2020-09-10 字号:[]

 9月5日,退役研究生士兵、省委军民融合办李江波博士应邀到江西应用科技学院,为在此参加役前集训的南昌市新建区武装部2020年度预定大学生新兵授课开展“军民融合法治大讲堂”进高校活动

 李江波通过《宪法》《国防法》《兵役法》等法律中有关条款为依据,诠释了保卫祖国、抵抗侵略是每个公民的神圣职责和应尽义务,肯定了预定大学生新兵们积极响应国家号召,依法报名应征,携笔从戎,自觉投身于国防建设的光荣行为。李江波还讲述了全国“最美退役军人”、北京大学退役大学生士兵宋玺的当兵故事,并与新兵战友们互动交流讨论,一起算了算大学生参军入伍的“个人账”和“国家账”,引导他们把个人理想和国家需要有机结合起来,进一步激发其参军报国的爱国热情。

 李江波最后围绕做好“‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’新时代革命军人”,结合自己读研期间的参军经历与收获,着重从灵魂上“补钙”、本事上“升级”、血性上“淬火”、品德上“提纯”等四个维度,讲述了到部队后如何尽快适应角色转换,尽早实现从地方青年向合格军人的转变,争做“四有”新时代革命军人,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。