当前位置:首页 >> 机关动态
省委军民融合办公室举办2021年第三季度道德讲堂活动
发布时间:2021-10-11 字号:[]

深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,9月28日下午,省委军民融合办在3楼会议室开展以“厉行勤俭节约”为主题的道德讲堂活动,号召机关干部职工进一步增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的政治自觉,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识。活动具体由战略规划处党支部和信息统计处党支部承办。

本期道德讲堂设置“听歌曲、看短片讲故事诵经典、谈感悟、赠寄语”六个环节。活动以歌曲《稻米飘香》开篇,朗朗上口的歌词传达着勤俭节约的文化情怀。短片《一粒米的世界中,物质生活丰富的今天,铺张浪费却成了许多人的习惯。短片警示我们要立即行动起来,以节俭为荣,以浪费为耻。周恩来总理勤俭节约的故事,妇孺皆知,成为美谈,引发大家呼唤厉行勤俭节约的共鸣。“静以修身,俭以养德”,引导我们要从自身做起、从家庭做起、从单位做起,珍惜每一粒粮,节约每一分钱,推动在全社会形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。随后两位党员分享了自己对勤俭节约的理解和感悟。活动行将结束时,主持人将朱柏庐的名言——“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”赠予大家共勉。