当前位置:首页 >> 机关动态
汛情就是命令 群众安全就是责任
发布时间:2022-06-07 字号:[]

近期,定南县发生持续性大范围的强降雨,导致山体滑坡和泥石流等自然灾害时有发生。为筑牢汛期安全防线,发挥村干部的主体作用,省委军民融合办驻鹅公镇田心村3名干部会同镇村干部积极作为,防范暴雨次生灾害的发生。一方面严阵以待,坚持24小时轮流值班,严守工作岗位;另一方面加强昼夜巡逻寻访、预防宣传、劝导转移等工作。  

 

6月6日晚,定南县骤降暴雨,鹅公镇降雨量达到全市最高峰。汛情就是命令,责任重于泰山。省委军民融合办驻村工作队和镇村干部迅速行动,身先士卒冲锋在前。按照灾情预案,排查地质灾害隐患点,不留死角、不留隐患、不漏盲区。一是迅速开展巡查,摸排田心村灾险情及隐患点现状。二是劝导协助地质灾害隐患点周边居民立即转移,撤离到安全地带。三是逐点逐户上户宣传,检查辖区内山体、河道、山塘、水库等是否出现异常,竖立警示标牌,要求群众远离隐患。当晚田心村完成42个自然灾害点巡查和人员转移工作,涉及人口122人,安全转移村民13户27人。

“人民至上,生命至上”的理念牢牢地扎根于驻村干部之心,特殊时期要肩负着特殊使命。未来一周,定南县仍将持续较大范围强降雨,田心村的驻村干部始终坚持以农民群众生命财产安全为上,严阵以待、防范于未然,坚持不懈地做好巡查预防和农民的宣传疏导工作,认真落实好地质灾害防治责任,坚持24小时值班守护,加强对可能发生的灾情排查,扎实细致有效地做好各项应对准备工作和应急预案,强化对地质灾害隐患点巡查监测,为确保人民群众生命财产安全提供坚强有力保障。