当前位置:首页 >> 要闻
殷美根出席江西省北斗产业高端论坛并致辞
发布时间:2021-05-28 字号:[]

2021年5月25日,以“北斗时空 赋能江西”为主题的江西省北斗产业发展高端论坛在南昌顺利召开,该论坛是第十二届中国卫星导航年会举办的第一个论坛。江西省委常委、常务副省长殷美根,中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风出席了本次论坛并发表致辞。

江西省委常委、常务副省长殷美根在致辞中表示,近年来,随着北斗三号系统组网成功,江西北斗产业发展成效越来越明显,发展基础越来越扎实,已逐渐成为全省经济社会发展的强大引擎、强力支撑。我省提出,到“十四五”末全省北斗产业总产值超1000亿元,实现这一美好目标,展望这一美丽前景,期待中央部委、科研院所和各界人士更多支持、更大帮助。

中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,江西借助北斗全球系统组网的重大机遇,开展北斗卫星导航系统区域综合应用示范,探索北斗“军民融合”江西特色模式,为北斗应用提供了广阔的发展空间。中国卫星导航系统管理办公室希望能够以此次年会召开为新的起点,继续与江西省在北斗应用、智慧城市方面开展更广阔更深入的合作,为国家北斗产业发展提供示范引领和有力支撑,为新时代江西北斗产业发展作出贡献。

本次论坛邀请众多院士、专家、企业家以及各界朋友齐聚一堂,围绕新时代江西北斗产业发展共商合作、共绘蓝图、共话未来。江西省委军民融合办公室常务副主任涂琼理南昌市委副书记、市长万广明分别介绍了江西省和南昌市北斗产业发展情况。论坛的汇报交流环节由国际欧亚科学院院士林珲主持,在企业、院所交流版块,省内部分院校和企业代表从政、产、学、研、用等多个视角,聚焦北斗应用探索和实践做了精彩报告,在会场掀起了一场场思维风暴。在圆桌会议版块,中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风,中国科学院院士欧阳自远、吕达仁,中国工程院院士刘经南、肖龙旭,“张衡一号”中国电磁监测卫星计划首席科学家申旭辉,武汉导航与位置服务工业技术研究院院长韩绍伟等院士和专家,围绕推进江西省北斗产业发进行了热烈的讨论,积极建言献策,提出了真知灼见。