当前位置:首页 >> 要闻
第十二届中国卫星导航年会在南昌开幕,刘奇书记出席开幕式并致辞
发布时间:2021-05-28 字号:[]

5月26日,第十二届中国卫星导航年会在南昌开幕。省委书记刘奇,中国卫星导航系统委员会主席何玉彬,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风在开幕式上致辞。俄罗斯国家航天集团副总经理谢尔盖·萨维利耶夫作书面致辞。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其主持开幕式。

刘奇在致辞中首先代表省委省政府,对与会嘉宾表示欢迎,对年会的举办表示祝贺。他说,江西是人民军队的摇篮,国防工业的发源地,发展北斗产业具有独特优势。我们将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,抢抓战略机遇,强化创新引领,加快示范应用,提升产业能级,努力打造中部地区北斗产业集群和创新高地。

要着力推动产业集群发展。坚持以完善产业链条为重点,聚焦终端制造、位置服务等重点领域,深化省部、省企和国际合作,实施铸链强链引链补链工程,构建一体化北斗产业链。 

要着力强化科技创新引领。坚持以重大科技专项为牵引,加强创新平台建设,强化关键核心技术联合攻关,抢占北斗产业发展制高点。 

要着力丰富应用示范场景。坚持以国家(江西)北斗综合应用示范项目为引领,开展全链条智慧化设计、标准化示范,深化在交通运输、抢险救灾、电子商务等领域应用,让人们的生产生活更加智慧、更加美好。 

要着力引进培育高端人才。坚持以产业需求为导向,千方百计引进、培养一批掌握北斗关键核心技术的领军人才和创新团队,进一步优化人才环境,为各类人才创新创业提供更好平台、创造更大舞台。

刘奇指出,中国卫星导航年会是一个交流思想、分享智慧的高端平台,这次会议以“时空数据、赋能未来”为主题,就是要把握北斗卫星导航系统发展脉搏,全面展示前沿技术,推动数据共享应用,努力让未来更加智能、让世界更加多彩。希望大家围绕大会主题,深入广泛交流,提出真知灼见,为北斗产业发展贡献智慧和力量。欢迎大家关注江西、投资江西,携手共谱北斗产业发展新篇章。我们将持续优化政务服务环境,为来赣投资企业和人才提供优质服务。让我们携手共进、深化合作,共同开拓北斗产业“新蓝海”,共创卫星导航事业新未来,促进时空数据更好赋能实体、服务社会、造福人类。

何玉彬在致辞中表示,2020年,北斗系统产业链国内产值已超4000亿元,海外应用加速落地,已在全球120多个国家和地区得到应用。当前全球卫星导航事业迎来创新发展新时代,我们要始终秉持“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”发展理念,弘扬“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,不断强化创新超越、开放合作和窗口机遇意识,持续推动北斗高质量发展。

杨长风表示,卫星导航是现代时空信息服务的核心和基础,北斗系统作为功能强大、性能先进的全球卫星导航系统,对于实现我国高质量发展和造福人类社会具有十分重要的意义,我们要把支撑国民经济发展的时空数据资源底座筑牢,更要让提升人民生活品质的时空普惠服务能力酣畅释放。

开幕式上举行了北斗奖、应用推进贡献奖、年会最佳论文奖和青年优秀论文一、二、三等奖颁奖仪式,以及江西省北斗产业项目集中签约仪式。

第十二届中国卫星导航成就博览会同期举办。开幕式后,刘奇同与会嘉宾一同巡馆,并出席北斗模型捐赠和北斗民用项目群启动仪式等活动。

中央军民融合办副主任王树年,年会科学委员会高级顾问粟戎生,北斗卫星导航系统高级顾问谭述森院士、李祖洪研究员,两院院士戚发轫、范本尧、欧阳自远、魏子卿、艾国祥、龙乐豪、吕达仁、刘经南、姜杰、肖龙旭、王巍以及知名企业家代表,省领导刘强、殷美根、赵力平、吴亚非、罗小云、任珠峰、雷元江参加上述活动。