当前位置:首页 >> 要闻
省委书记易炼红主持省委应对疫情工作领导小组会议:巩固拓展成果、夺取全面胜利
发布时间:2022-03-28 字号:[]

 易炼红主持省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调

  全力巩固拓展来之不易的疫情防控成果

  坚决夺取此轮疫情防控攻坚战全面胜利

 叶建春讲话

3月27日,省委书记易炼红主持召开省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,因时因地、科学精准动态调整疫情防控策略,全力巩固拓展来之不易的疫情防控成果,坚决夺取此轮疫情防控攻坚战全面胜利。

省长叶建春出席并讲话。梁桂、李红军、张鸿星、史文斌、孙菊生、秦义出席会议。会议听取了全省和南昌市疫情防控形势及防控工作相关情况汇报,研究部署下一步工作。

 

易炼红代表省委省政府向奋战在一线的广大医务工作者、党员干部、志愿者、公安民警和镇村(社区)工作者等表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,这段时间以来,全省上下深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照国务院联防联控机制部署,坚决落实省委、省政府工作要求,齐心协力、众志成城,顽强拼搏、尽职尽责,坚决果断、精准有效,从快从速打好疫情“围剿清零”攻坚战,在较短时间实现了南昌市、瑞昌市社会面基本清零,整个疫情防控形势总体可控、逐步趋好,取得了阶段性成果。

易炼红就做好下一步疫情防控各项工作提出明确要求。

 ——要全力以赴巩固疫情社会面清零成果。持续排查风险隐患,围绕核酸检测、流调溯源、医疗救治、转运核查、隔离管控等领域组织开展“回头看”,进一步查遗漏、除隐患、堵漏洞,坚决防止疫情反弹。科学精准调整防控策略,分区域、分行业,有步骤地恢复正常生产生活秩序。严格落实“四早”措施,健全完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,确保有情况第一时间发现、第一时间处置。

 ——要毫不松懈抓好重点区域重点人群管控。南昌市要进一步加强对新建区的指导支持和协调督导,持续加强重点人群管理、风险区域管制、社会面管控、风险人群隔离,打好打赢新建区疫情防控合围攻坚战。瑞昌市要继续从严从紧、落细落实各项防控措施,推动疫情形势尽快趋稳向好,坚决打好打赢疫情防控歼灭战。其他地方要全力抓好重点地区、重点场所、重点区域、重点人群管控,打好打赢疫情防控阻击战。

 ——要严密细致做好入境航班转运工作。南昌市与昌北机场、海关等要加强配合、无缝对接,严格落实从“国门”到“家门”全流程闭环管理措施,确保整个流程绝对安全、万无一失。要严格集中隔离场所管理,完善各类工作方案,强化通风消杀、客流疏散等措施,加强人文关怀,深入细致做好隔离人员的生活保障、心理疏导、情绪安抚等服务工作,展现江西担当、江西形象。

  ——要从严从实落实常态化疫情防控措施。把超常规应急管控模式切换为常态化疫情防控模式,切实把握阶段性重点,压紧压实责任,提高科学精准防控水平。把好人员排查管控关,对外地来(返)赣人员一律实行“落地检”,第一时间、第一地点开展核酸检测。从严控制聚集性活动,严禁各类无严密防控措施的人员聚集性活动。大力倡导“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集”等卫生习惯,强化自我防护意识,筑牢疫情防控“人民防线”。

 ——要有力有效统筹疫情防控和经济社会发展。各地各部门要在落实常态化疫情防控措施的同时,扎实做好经济社会发展工作,采取有力有效措施保就业、保民生、保市场主体,千方百计推动经济平稳健康发展。各级党员干部要聚焦“作示范、勇争先”目标要求,在讲政治、践忠诚,干事业、促发展,提能力、强作风,创业绩、作贡献,守纪律、显勤廉等各个方面创先争优,全面形成大众创业、万众创新、干部创先的万马奔腾生动局面,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

叶建春指出,要坚决打赢新建区疫情防控合围攻坚战,落实落细合围攻坚战各项措施,做到全员筛、全面查,立即转、坚决控,彻底隔、全力治,以最快速度推进“围剿清零”。要巩固和扩大疫情社会面清零成果,深入实施分区分级差异化防控措施,从严从实持续抓好各项防控工作。要加强来(返)赣人员排查力度,大力推进“抗原+核酸”检测,迅速精准找到风险点,严防疫情输入扩散。要统筹疫情防控和经济社会发展,切实抓好保障企业生产、重大项目建设、春耕生产等各项工作,全力推动一季度强劲开局。要加强舆论引导,及时回应社会关切,凝聚起攻坚克难、决战决胜的强大合力,奋力夺取疫情防控攻坚战全面胜利。