当前位置:首页 >> 要闻
易炼红以“四不两直”方式检查督导南昌疫情防控工作
发布时间:2022-04-17 字号:[]

 

下更大的决心出更硬的举措决战决胜
全面打赢南昌市全域动态清零攻坚战
 
 
 

  4月16日,省委书记易炼红以“四不两直”方式在南昌检查督导疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制部署要求,坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、坚决果断,下更大的决心、出更硬的举措,决战决胜、从速从严,全面打赢南昌市全域动态清零攻坚战。

  省领导李红军、史文斌、孙菊生参加有关活动。

  易炼红根据南昌市疫情应急管控公告,手机导航来到红谷滩区西站瑞都小区。该小区于4月12日凌晨采取临时应急管控措施,其中一栋楼被列为封控区、整个小区被划定为管控区。易炼红在现场详细了解小区疫情防控工作情况。“你们采取了什么管控措施?”“人员管控有没有到位?”“群众生活物资如何保障?”易炼红问得具体而仔细。工作人员告诉易炼红,小区已经严格管控了5天,封控区足不出户、管控区人不出区,每天进行一次核酸筛查,对封控楼栋采取逐户上门核酸采样,其他楼栋则是按照楼栋号有序下楼进行核酸检测,目前没有新增阳性感染者。易炼红叮嘱工作人员一定要严格管控、扎牢篱笆,确保封得住、控得严、管到位。

  九龙湖管理处负责人李丹正在小区落实管控工作,易炼红向其详细了解小区生活物资保障和群众思想情绪情况。李丹介绍说,街道管理处已派驻9名社区干部驻点,发动小区30多名党员干部做志愿者,每日为小区配送两次生活物资,还设立微信群登记满足居民正常生活需求,居民们对疫情防控工作给予了积极配合支持。易炼红向一线工作人员致以敬意和慰问,感谢大家的坚守付出和无私奉献,叮嘱工作人员做好自身防护、科学安排轮班。易炼红强调,坚持就是胜利,曙光就在前面。大家要坚定信心、一鼓作气,团结带领群众携手奋斗、共同努力,尽快打赢南昌疫情围剿清零攻坚战。易炼红还随机走访了小区周边小店,了解商户经营情况,叮嘱药店要充分发挥哨点作用,严格落实销售发热类药品实名登记报送制度;鼓励小吃店落实好“测温、扫码、戴口罩、查验核酸报告、保持一米线”等常态化防控措施,开门迎客、恢复经营。

  随后,易炼红来到南昌突发疫情防控前方指挥部,对南昌市打好全域动态清零攻坚战提出了要求。他强调,

  ——要全面彻底核酸筛查。统筹调配全省力量支援南昌市全员核酸筛查,进一步完善全员核酸检测方式方法,立足全市、统一行动、一致行动、全面行动,确保核酸检测全覆盖、无死角、无间隙,不漏一户、不落一人、应检尽检。

  ——要加快疫情围剿清零。发现一起扑灭一起、发现一例围剿一例,尽快把疫情控制住,做到以最快速度完成流调溯源、隔离转运及区域协查,力争在最短时间内把所有风险点全部找到、全部控制,坚决防扩散、防外溢,尽快让疫情早见底、早清零。

  ——要落细落实管控措施。坚持科学精准划定封控、管控、防范区域,严格落实分区分级分类管理措施,加强重点地区、重点场所、重点区域、重点人群管控,做到该封的坚决封住,该管的坚决管住,切实用最小的代价实现最大的防控效果。

  ——要保障好群众生产生活。全力保障封控区、管控区群众日常生活物资供应和就医购药需求,开辟就医绿色通道,确保生活必需品不停供不断档。加强人文关怀和心理疏导,主动回应社会关切,引导广大群众自觉遵守防疫要求,积极配合做好防疫工作,最大限度降低疫情对群众生产生活的影响。

  ——要从严从紧压实责任。坚持党政同责、齐抓共管,守土有责、守土负责、守土尽责,夯实责任链条,强化监督问责,进一步提振全市各级干部精气神,强化各级干部责任心和担当意识,以拼搏精神确保疫情防控各项工作落实到人、落实到岗、落实到位,奋力夺取南昌疫情围剿清零攻坚战的全面胜利。