当前位置:首页 >> 重大项目
国家(江西)低空空域管理改革试点拓展实现“四个率先”
发布时间:2022-01-18 字号:[]

   在全国实现了“四个率先”率先获批试点空域和试点航线,率先打通军地民三方信息共享和互联互通渠道,率先研制基于北斗技术应用的通航管理系统,率先建立军地民统一协同管理机制。

   基本具备了“四能”能报、能批、能看、能管,即通航飞行报得了、批得下、看得到、管得住。

  健全完善了“四优”优机制、优平台、优技术、优保障,即优化低空协同运行管理机制,优化通航监视与服务平台,优化基于北斗技术的通航飞行服务系统,优化组织和投入保障。

  突出做到了“四新”空域划设实现新突破,“北斗+低空”有机结合取得新进展,完全自主知识产权展现新作为,独特管理方式取得新成效。


  推进低空空域管理改革试点拓展,是党中央、国务院、中央军委赋予江西的重大使命,是加快建设航空强省、推动全省高质量跨越式发展的重要举措。一年多来,我省深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的坚定决心和昂扬斗志,锐意进取、担当实干,扎实开展低空空域管理改革试点拓展工作,努力交出一份优异答卷。


  立足特色优势
  主动抢抓机遇


  低空空域是国家的重要战略资源,是通用航空活动的主要区域,蕴藏着巨大的经济、国防和社会价值。长期以来,我国低空空域资源使用效率不高,在很大程度上制约了通用航空业发展。为高效利用低空空域资源,我国在低空空域管理改革方面进行了探索实践,取得了积极成效。但总体来看,空域划设不够合理、管理模式不够科学、运行机制不够顺畅、政策措施不够完善、服务保障不够有力等突出问题未能得到有效解决,低空空域资源利用尚不充分,与通用航空业快速发展的需要和社会大众的期望相比,还有一定的差距。根据党中央、国务院、中央军委的总体部署,在总结低空空域管理改革试点经验的基础上,中央空中交通管理委员会办公室(以下简称中央空管办)部署实施了低空空域管理改革试点拓展工作。

  江西是新中国第一架飞机的诞生地,是全国唯一同时拥有旋翼和固定翼飞机研发生产能力的省份,航空产业历史悠久、底蕴深厚、基础扎实。近年来,省委、省政府大力实施航空强省战略,加快构建现代航空产业体系,培育壮大通用航空市场。目前,全省现有通航运营单位13家,建设通用机场7个,南昌、景德镇市获批全国首批通用航空产业综合示范区,赣州市入选全国首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区),“通航+旅游”“通航+运动”等新业态蓬勃发展。

  合理使用低空空域资源,是发展通用航空、繁荣低空经济必不可少的条件。为抢抓低空空域管理改革试点拓展的重大机遇,助力航空强省建设,省委军民融合办公室主动加强与中央空管办、东部战区空军的沟通对接,全力争取支持。在省委、省政府的高位推动下,2020年9月22日,中央空管办正式批复《江西省低空空域管理改革试点拓展实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着我省成为全国首批低空空域管理改革试点拓展省份之一。


  搞好总体谋划
  勾勒改革蓝图


  低空空域管理改革试点拓展是一项系统工程。《实施方案》注重系统性、整体性、协同性,对标中央要求,结合江西实际,明确了路线图、时间表和任务书,勾勒了清晰的改革蓝图。

  实现五大目标任务。包括配合推行实施空域分类管理,完成境内3000米以下管制、监视、报告空域分类划设;构建低空目视飞行航线网络,实现“点、线、面”横纵相连,打造全省“一小时通勤圈”;建立军地民协同运行管理体系,健全低空飞行服务保障体系,实施协同融合监督管理,为通航用户提供“一站式”服务;强化低空飞行保障基础建设,实现通航飞行保障数字化;推动低空经济高质量跨越式发展,努力再造一个“蓝色江西”。

  完成八项试点内容。着力在空域运行管理、飞行任务管理、飞行计划管理、飞行实施管理、飞行服务管理、飞行动态监视、数据信息管理、特殊任务管理等方面探索创新,逐步形成具有江西特色的低空空域规划和运行管理体系、监视和服务保障体系、低空安全管理体系和法规标准体系。

  强化六项政策措施。着力强化基础设施建设、加大政府扶持力度、组建实施主体、培育壮大通用航空应用市场、加大人才队伍培育引进力度、订立法规制度明确责任划分,为改革实施提供有力支撑。

  建立五大工作机制。建立通报协同机制、联席会议机制、综合协调机制、空域评估机制、信息共享机制,构建“军地民融合、责权利一致、可持续发展”的低空空域协同运行工作机制。

  抓好三个实施步骤。低空空域管理改革试点拓展工作计划24个月完成,分三个阶段推进实施。其中,第一阶段起步开局(2020年10月-2021年5月),形成基本工作能力;第二阶段全面推进(2021年6月-2022年1月),具备通航服务保障能力;第三阶段优化完善(2022年2月-2022年9月),试点全面运行。同时,制定了责任清单,将各阶段任务细化为49项具体工作,每一项都明确了责任单位和完成时限。


  体现鲜明特点
  打造“江西模式”


  我省改革突出体现了高位推动、全域覆盖、创新突破、深度融合的鲜明特点,奋力打造低空空域管理改革“江西模式”。

  高位推动。省委、省政府始终把低空空域管理改革试点拓展摆在突出位置,多次研究部署,提出明确要求。组建了省委、省政府主要领导、分管领导挂帅,军地30余个部门为成员的江西省低空空域协同运行管理委员会,办公室设在省委军民融合办,着力加强统筹协调、整体推进和督导落实。

  全域覆盖。我省将打造覆盖全域的低空飞行航线网络,建立军民协同、灵活转换、无缝衔接的空域使用模式,形成常态化可用低空空域,满足通用航空等多元化发展需求。

  创新突破。依托我国完全拥有自主知识产权的北斗导航系统技术,融合高分、5G、ADS-B等多种技术手段,建设通航飞行监视与服务平台系统,实现低空空域监视的全面覆盖和可视化监管,补齐通航飞行传统监视手段的短板弱项。

  深度融合。成立了江西省通用航空协调运行中心,实现了军地民三方实时数据引接和信息共享通道,探索军地民联合办公模式,构建军地民协同、资源共享、权责明晰的通航监管服务体系,为通航用户提供高效便捷服务。


  释放改革红利
  服务发展大局


  随着低空空域管理改革试点拓展的深入推进,改革红利不断释放,将在推动军民融合深度发展、培育经济社会发展新动能、提升社会治理能力和水平等方面发挥积极作用,为我省高质量跨越式发展提供有力支撑。

  有利于推动军民融合深度发展。在开展低空空域管理改革试点拓展工作过程中,军地同向发力、密切配合,各类市场主体积极参与,是一次军民融合发展的生动实践。我省将认真总结经验做法,加快完善军地需求对接、资源统筹、信息共享、项目共建、创新协同等方面的制度机制,推进军民融合发展治理体系和治理能力现代化。

  有利于培育经济社会发展新动能。随着低空空域资源充分释放、通用机场网络加快建设和飞行服务保障体系不断健全,将吸引通航研发制造、零部件生产、运营服务等企业纷纷入驻,带动维修保养、航材供应、试验试飞、飞行培训、航空消费等产业链发展,拓展通用航空在应急救援、抢险救灾、医疗救护、环境监测、森林防火等领域的应用,有效发挥拉动投资、扩大消费、促进就业等方面作用,为全省经济社会发展增添新动能。

  有利于提升社会治理能力和水平。近年来,无人机等低空飞行器“黑飞”导致的扰航、伤人事件时有发生,造成了巨大的安全隐患。我省通过改革将建立与军民航信息共享、联合查证、联合处置的工作机制,制定完善相关法规制度,对全省通用航空、无人机、滑翔伞等“低慢小”航空器进行全面摸排,准确掌握数量及分布情况,定期组织安全教育,严格防范违规违法飞行活动,及时有效处置各类紧急突发事件,营造安全有序的低空飞行环境。