当前位置:首页 >> 重大项目
低空协同运行管理体制机制创新取得重要进展
发布时间:2022-01-19 字号:[]

   我国低空空域管理体制机制相对滞后,一定程度上制约了我国通航产业发展。为此,江西在推进低空空域管理改革试点拓展工作中,坚持把体制机制创新作为先导工程,着力把军地民拧成一股绳,在协同运行管理上实现“一盘棋”,从而共同追寻“一个梦”——“江西航空梦”。

首先,从健全管理体制上破冰,构建起了三级运行的管理架构。根据改革试点拓展实施方案要求,组建了由省主要领导担任主任的省低空空域协同运行管理委员会,作为省级层面领导管理机构。省低空空域协同运行管理委员会下设办公室,设在省委军民融合办,负责统筹江西省全境低空空域资源的管理、基础设施的规划以及申报与审批工作。这是地方政府首次介入并负责统筹低空协同运行管理工作。同时,增设江西省通用航空协调运行中心,作为低空空域协同管理的专责机构,负责统筹协调军民航之间的关系,完善优化并提供低空空域管理公共服务。在3个改革试点拓展省份中,这是第一个也是唯一一个从事通用航空协调运行的公益一类事业单位。

其次,从完善制度机制上破题,构建起了军地民高效协同管理模式。江西充分利用改革试点拓展可以先行先试的条件,全力争取军、民航主管部门支持,着力打破当前制约通航飞行的各种政策制度和体制机制障碍,推进军地民协同融合监管以及相关审批流程再造,取得重大突破。一是实行一个口子对外。通过线上、线下相结合,与东部战区空军、民航华东地区管理局、民航华东地区空管局等实行军地民协同办公。并由省通用航空协调运行中心一个口子对外,在全国率先实现低空空域管理由多头管理变为统一管理。二是通过一张网络审批。改革试点之前,军方管制部门负责空域审批,通航飞行任务则由民航局审批,报批程序方法多为传统非信息化手段,审批手续复杂、时间较长。目前,新建的江西省通用航空飞行服务系统已上线运行,通过专线可与东部战区空军通用航空飞行服务系统和民航华东空管局通用航空飞行服务系统并网运行,实现情报数据和审批流程互联互通。今后,江西境内通航用户不需要再分别向军民航管理部门提出飞行计划申请,只要通过省通用航空协调运行中心提出申请即可。以前通航用户需要自己跑、多头跑、重复跑的现象将不复存在,这将极大简化通航飞行计划审批程序,缩短审批时间。三是军民航充分授权放权。目前,东部战区空军和民航华东地区空管局已授予江西省通用航空协调运行中心在日常运行中对已批复的低空空域和航线进行协助管理,对其中的临时空域使用申请可直接审查同意等5大权限。这是地方机构首批获准协助任务审批,开创了地方政府协助通航行业监管的新模式。

最后,从提高服务质效上破局,构建起了便捷高效的支撑平台。在军民航管理部门大力支持下,江西省通用航空协调运行中心初步建成江西省通用航空飞行服务系统,包含A类飞行服务站功能,向通航用户开放互联网端口,可为通航用户提供任务审批、飞行计划、航空情报、气象情报、协助救援等“一站式”高效便捷服务。通航用户通过互联网端口可实现通航飞行“一网通办、全域服务”,做到“一次都不用跑”即可“想飞就飞”。下一步,我们将抓紧完善A类飞行服务站功能,努力把江西打造成为全国通航飞行审批程序最简、审批时间最短、服务保障最好的省份,助力江西通航飞出“加速度”。