当前位置:首页 >> 重大项目
国家(江西)低空空域改革试点拓展空域释放取得重大突破
发布时间:2022-01-20 字号:[]

   低空空域是通用航空的主要活动区域,也是低空经济繁荣发展的前提条件。为实现我省低空空域改革试点拓展良好开局,我省对试点第一阶段的低空空域需求进行了调研论证,并向军航部门提出首批空域释放申请。在东部战区空军及相关部门大力支持下,于2021年5月21日获批7片临时空域和2条临时航线,率先成为首个低空空域改革试点拓展空域获批的省份。7个临时空域分别是:瑶湖地区1个、吉安地区2个、浮梁地区1个、瑶里地区1个、鹰潭龙虎山地区1个和南昌高新地区1个。2条临时航线分别是:吉安通用机场至瑶湖机场、昌北机场至井冈山机场等两条低空目视航线。获批的空域可执行训练、试飞、空中游览、航空运动、短途运输、航空护林、应急救援等领域的飞行任务。

截止2021年12月31日,首批划设的试点空域已累计飞行8196架次,共计时长3570小时27分(其中,空域飞行7793架次2436小时14分,航线累计飞行403架次1134小时13分)。此次空域的成功获批,开辟了我省通用航空的“空中道路”,打通了制约低空空域管理改革的关键环节,不仅提升了飞行服务保障能力,而且进一步实现了低空空域资源的灵活管理和高效使用,为我省后续开展低空飞行试飞工作亮起了“绿灯”、奠定了基石。

下一步,我省将在深入开展规划调研的基础上,积极争取第二批试点拓展空域获批,逐步实现1000米以下空域覆盖省内主要城市及景区,进一步打通省内各地市低空目视飞行航线,做到“点、线、面”横纵相连,打造省内通航“1小时通勤圈”,不断满足全省商业性消费航空服务、通用航空临空产业、航空装备研发制造发展需要,为我省低空空域经济产业发展创造低空条件、增添发展动力。