当前位置:首页 >> 重大项目
通航飞行服务系统建设取得重大成果
发布时间:2022-01-21 字号:[]

研制江西省通用航空飞行服务系统,是国家(江西)低空空域管理改革试点拓展的重要内容。省通航协调运行中心高起点、高标准建设的通用航空飞行服务系统,具有精细化、多样化、专业化、规范化的功能特点,既能满足民航A类飞行服务站功能要求,又具备军航监管服务功能,同时还能直接服务地方通航用户。飞行服务系统的上线运行,让江西通航飞行服务做到了“能报、能批、能看、能管”,在全国率先实现“军地民”一网通办。

一是报得了。通过自行研发的江西省通用航空飞行服务系统,专线联通军民航有关单位后,在技术上实现了对各通航飞行任务、飞行计划等需求进行自动审批。从传统的由通航公司分别向军航、民航传真递交纸质审核材料,全面革新为线上直接向省通航协调中心外网网站飞行申报系统报送材料,大大简化了报送程序。真正做到了“一网受理、一网通办、一站式服务”,让“智慧通航”成为现实。

二是批得下。通航公司通过飞行服务系统提交空域申报和飞行计划申请后,省通航协调运行中心对提交的空域、任务、计划和相关飞行资质进行初审,初审无误后由系统同步发往军航、民航单位进行网上并联审批。相较于改革前的纸质文件申请、军民航管制员地图作业、征求军民航有关单位意见核定符合规定后再逐级报送的人工审批,飞行服务系统的网上并联审批大大简化了审批流程,提高了审批效率,将原来人工需要1-2周完成作业时间缩短至现状的10分钟,也将改革前7-15天的空域申报时限缩短为现在的3-5天,极大地提高了办事效率和飞行申请通过率。

三是看得见。利用北斗三号系统的高精度三维定位和卫星短报文通信两大功能优势,自行研制并成功验证了北斗三号通航终端,通过在通航飞行器上搭载该终端,融合ADS-B和二次雷达等相关技术,可以实时将各通航飞行器的经度、纬度、高度和航线反馈到通航协调运行中心,并快速展现出飞行轨迹等信息。使得各飞行器的飞行状态都能在通航协调运行中心看得见,真正实现了低空管理的可 视化监管。

四是管得住。在报得了、批得下、看得见的基础上,我们通过自主研发的通航监视与飞行服务系统对飞行器进行管控,通过对飞行器加装北斗通航终端、建设电子围栏以及目视航图等多种举措,实现对飞行器管得住这一最终目标。