当前位置:首页 >> 重大项目
“北斗+低空”技术应用取得重大成效
发布时间:2022-01-22 字号:[]

   我省充分运用国家(江西)北斗卫星导航综合应用示范项目成果,构建具有江西特色的江西省通用航空飞行协调和服务系统,成为了全国第一个将北斗三号系统应用于通用航空管理的省份。

江西省通用航空飞行协调和服务系统总体规划方案充分考虑了通用航空安全运行的全方位要素,包括空域、通用航空器、机场、飞行计划、通信导航监视技术、情报气象以及规章等。系统通过融合各种要素,实现了对通用航空的运行进行实时的态势监控,并对不正常飞行发出告警,也可以实现对低空空域的动态管理和灵活使用。该系统包括两部分,一是低空空中交通管理系统,该系统基于北斗三号技术实现对通用航空的无缝监视,并利用北斗三号RDSS短报文功能实现低空地空通信,同时,通过各种数据的自动相关,实现飞行冲突告警、非法闯入告警(闯入限制区、危险区等)、SOS空中遇险告警等功能;二是通用航空飞行服务系统,为用户提供飞行任务和飞行计划申请、情报气象、低空目视航图等服务,同时,也可以给各通航公司提供数据统计、飞行航迹等技术服务。

此次我省融合“北斗+低空”,以先行先试的方式解决通用航空飞行管理难题,形成相关领域标准规范,为推动全省高质量、跨越式发展增添新动力。